2019/11
07
展
总策划第1888期
陈伟江苏
他往长江里投了20多万元,为的是……
陈伟,1970年7月生,江苏省泰州丰汇长江水产有限公司总经理。2019年7月,陈伟入选“中国好人榜”。

陈伟事迹短片 视频来源:泰州文明网 

清晨的朝阳刚刚爬出地平线

道道金光穿过树叶间的空隙

照在泛着淡淡薄雾的水面

折射出绚烂的光影

一个身影早已在池塘边忙碌了许久

他一会儿向池塘内投放点饲料

一会儿捧起一汪池水

细细观察水质……

为回报“母亲河”的养育之恩 

8年间他先后将几十万元“倒”进了长江 

这是怎样一回事?

一起来了解下↓↓↓ 

  他叫陈伟,今年49岁。为保护长江生态环境,自2012年开始,陈伟每年自购鱼苗放流长江,8年间已投入20多万元。

  对于他的这个举动,很多人无法理解,要知道这几批鱼苗,长成后至少能卖出上百万元。 

  但在陈伟看来,这不能单纯用钱来衡量。

  “以前我爷爷他们靠打渔为生,后来我父亲先打渔后贩鱼,现在我也做鱼的生意,是长江养育了我们。但是,现在整个长江渔业资源正在日渐衰退,我放流这些鱼苗,只是在报答长江,尽一个孩子的孝心。”陈伟感慨地说。

  经媒体尤其是网络媒体扩散后,周边几个企业老板还有沿江城市的热心人士联系到陈伟,表示他们也愿意认筹,共同放流鱼苗,做好这件造福子孙后代的好事。

  面对人们赞许的目光,陈伟说:“吃水不忘挖井人,反哺长江是我应该做的,我想用这种方式唤醒更多的人保护长江生态环境,爱惜长江宝贵的渔业资源,让我们的母亲河生机勃勃、充满活力、永葆青春。” 

陈伟带领孩子们到江边放流 

  “不止今年,明年,后年,大后年……以后每年都要放。”不仅如此,陈伟还主动与上海水产研究所、江苏牧院等科研院所、高校联系,准备培育更加适应本地水质的鱼苗,提升放流效果。

  此外,他想利用自己多年来养殖、销售河豚积累的人脉资源,发动更多的爱心养殖户、经销商共同参与到保护长江母亲河的活动中来。

  “我想组建一个放流大联盟,动员更多人参与进来,以后不仅要放流河豚苗,还要放流刀鱼苗、鲥鱼苗,要让长江三鲜再现昨日辉煌。”他说。

掀起全民参与长江大保护热潮 

  在陈伟的事迹感染下,高港永安洲镇成立了“长江保护志愿服务队”,组织专人看护长江岸线、保护沿线环境、打捞漂浮垃圾、种植爱心树苗,掀起了全民参与长江大保护的热潮。

  怀揣一颗“赤子之心”,陈伟用实际行动践行着保护长江的承诺。他说,保护长江,任重道远

(5分快乐8综合泰州文明网报道 责任编辑 陶恒) 

  快评 

  “绿水青山就是金山银山”。保护生态环境,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园,是功在当代、利在千秋的艰巨事业。携手保护长江,保护生命之河,共同创造绿色希望,是每一个中国人的责任。

      更多好人
      更多>>
      视频图.jpg
      【第1881期】 何刘竹:14万“天价包子”包着良心馅
      视
      视.jpg
      视.jpg
      【第1825期】 张爱华:义务守护大别山“红军洞”的老人
      视.jpg
      【第1819期】 万其珍:百年义渡 承诺重如山