老人意外落水 众人协力齐救援
发表时间:2019-05-06来源:敦煌文明网
4月23日,甘肃敦煌市郭家堡镇梁家堡村二组村民马凤玲干完农活准备回家,途径干渠便桥时,脚下一滑掉进了湍急的水流中。同村的几位村民发现后,齐心协力将老人救了上来。

  4月23日,甘肃敦煌市郭家堡镇梁家堡村二组村民马凤玲和往常一样,干罢农活准备回家给老伴做饭,当她走到干渠便桥时,突如其来的眩晕让她脚下一滑,掉进了湍急的水流中。正值春灌时节,渠里的水有一米多深,T形渠又有两米多高,早上7点多钟气温仅有几度,呛了几口水后老人就失去了知觉,随着水流被冲向下游,情况十分危急。千钧一发之际,同村村民王桂香发现水流中漂浮着一个人影,赶忙大声呼救,附近正在干活的村民们听到后纷纷赶来救人。因为水流太急,第一个人没有拉住,第二个人就跑到下游再拉,直到随着水流跑了几百米,同村村民刘堆堆才拉住老人,大家齐心协力最终将老人救了上来。

图为张明忠到刘堆堆(左一)家中感谢。张建文 摄

  近日,马凤玲的老伴张明忠和他专程从外地赶回的两个儿子,带着礼物来到刘堆堆家中,感谢他的救命之恩。在寒暄中,刘堆堆回忆了当时的情景:“我和范宗、刘孝义听到王桂香的呼救后,赶紧跑过去救人,一开始他们先下的水,但水流太急,没有把人拉住,我们就跟着水跑了大概有几百米,跑的时候我听见老人的呼救声,我们就觉得还有救,必须把人救上来。其实,我就是做了应该做的,谁见了都会救的。当时,先下水的范宗、刘孝义,起到的作用都比我重要,可能是我比较年轻,胳膊有劲,一把就把人拉住了,大家一起把人救了上来。”

图为刘堆堆(右二)与老人一家三口。张建文 摄

图为张明忠到刘堆堆(右一)家中感谢。张建文 摄

  其实,周围还有很多村民参与了救援,刘堆堆的妻子主动脱下身上的衣服给老人披上,还有人拿来家里的被褥给老人保暖,有人及时拨打急救电话……正是他们一个个微小行动的接力,老人才能转危为安。梁家堡村党总支书记张东平说:“我觉得,这就是一种精神。”(敦煌市郭家堡镇 张建文)

责任编辑:黄 亮 朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印